Рассказываем, зачем нужен модуль продаж, как его настроить, как подключить аналитику и подключить модуль без собственного сайта.

В этой статье мы расскажем о том, как подключить и настроить наш виджет (модуль продаж) и получать вознаграждение за полисы, которые посетители вашего сайта или клиенты, которым вы направили ссылку, оформят самостоятельно.

Что такое модуль продаж (виджет)?

Модуль продаж (виджет) – это удобный онлайн-инструмент, позволяющий вам установить на свой сайт нашу форму для оформления страховых полисов, чтобы посетители сайта могли оформлять полисы самостоятельно, не переходя для этого на Инссмарт и не регистрируясь. КВ за оформленные пользователями полисы будет автоматически начисляться на ваш баланс.
Он будет удобен для агентств, онлайн-сервисов и платформ, которые хотят быстро запустить продажи в сфере страхования, при этом не теряя время и ресурсы на разработку собственного решения. Модуль продаж позволит вам настроить персонализацию, создать сеть сотрудников и управлять их доступами, адаптировать дизайн, продавать подходящие именно вашим пользователям страховые продукты и анализировать показатели.

Немного времени на настройку – и ваш сайт получит раздел продажи страховых полисов, который будет приносить доход через унифицированный интерфейс, не раскрывая сотрудникам и клиентам механизмы продаж.

Чем виджет будет удобен для вас:

  • Вы сможете настраивать процент удержания для выплат сотрудникам и агентам;
  • Самостоятельно выбирать продукты страхования: на выбор доступны все продукты, которые имеются на платформе, от ипотечного страхования, до ОСАГО, КАСКО и ИФЛ;
  • В один клик формировать отчетность по продажам и сотрудникам;
  • Скрыть или отобразить информацию о вознаграждении;
  • Адаптировать дизайн под стиль и основные цвета вашей компании.

Чем виджет будет удобен для ваших сотрудников:

  • Простой и понятный калькулятор предрасчета, который за минимальное время сможет дать вам все доступные предложения, а также возможность выгрузить их и отправить клиенту в удобном формате;
  • Оформление полисов в более чем 15 страховых компаний, среди которых топовые страховые, и возможность сравнить их условия в одном окне;
  • Автоматическая подгрузка данных, которая ускорит заполнение расчета;
  • Сохранение всех полисов и сделок в едином пространстве, что упростит работу с клиентами на всех этапах покупки.

Как подключить и настроить модуль продаж (виджет)?

1. Сначала необходимо открыть меню виджета через соответствующую кнопку в левой части экрана или по ссылке: https://agents.inssmart.ru/widget и нажать кнопку “Создать”.



2. В открывшемся меню настроек виджета указываем его название и домен.

Название не будет отображаться в самом виджете, поэтому можно указать любое, по которому вам будет легко его найти.
В поле Домен нужно указать домен вашего сайта, или, если собственного сайта у вас нет, просто inssmart.ru.

3. После того, как вы нажмёте кнопку “Сохранить”, система переведёт вас на экран полных настроек виджета.
Подробную инструкцию по заполнению всех полей можно посмотреть ниже:

Раздел “Авторизация”:

1. Авторизация через ваш сервер (флаг) – здесь мы ставим пометку, если у вас есть свой сайт и вы хотите привязать к виджету базу своих пользователей, без необходимости повторной регистрации (см. всплывающую подсказку).
2. ID приложения – проставляется с нашей стороны автоматически.
3. Закрытый ключ – формируется с нашей стороны автоматически.
4. Удержание виджета % – здесь можно выставить значение, которое будет по умолчанию удерживаться от КВ полисов, оформляемых пользователями из вашей базы через виджет.

Раздел “Интеграция”:

1. Отображать чат поддержки (флаг) – здесь мы ставим пометку, если нужно, чтобы в вашем виджете отображалось окно чата с нашей службой поддержки. Ваши пользователи не увидят, что общаются со специалистами Инссмарт, но получат полноценную консультацию по любому вопросу, связанному с оформлением полисов.
2. Отображать список полисов (флаг) – здесь мы ставим пометку, если нужно, чтобы пользователи видели те полисы, которые оформили через виджет ранее. Каждый пользователь будет видеть только свои полисы.
3. Отображать заявки (флаг) – здесь мы ставим пометку, если нужно дать пользователям возможность оформлять полисы через индивидуальное согласование (заявки). Это даст больше возможностей для оформления, но потребует от пользователей загрузки документов.
4. Тариф – эта опция актуальна для полисов ипотечного страхования для Сбербанка. Вы можете выставить здесь автоматическую скидку или надбавку к тарифам за счёт своего КВ, она подействует для СК Астро-Волга, Югория, ПАРИ, Ренессанс, ВСК и Зетта.
5. Продукты – здесь выбираем список страховых продуктов, которые будут доступны для ваших пользователей через виджет.
6. Основная страница – здесь выбираем, какой из продуктов будет отображаться в виджете первым по умолчанию.
7. Ресурс при успешной оплате – здесь можно указать ссылку, на которую пользователь будет переадресован в случае успешной оплаты полиса.
8. Ресурс при неуспешной оплате – здесь можно указать ссылку, на которую пользователь будет переадресован в случае, если оплата полиса не пройдёт.

Раздел “Дополнительные настройки (ограничения страховых)”:

На этом этапе необходимо выбрать тип виджета, который вы будете использовать (виджет/модуль, прямая ссылка или лендинг).

Виджет/модуль – это блок кода, который вы сможете встроить непосредственно на свой сайт.
Прямая ссылка – это ссылка для ваших клиентов, переходя по которой они сразу попадут в настроенную вами форму для оформления полисов.
Лендинг – это автоматически создаваемый мини-сайт, который также будет содержать настроенную вами форму для оформления полисов.

Раздел “Настройки”:

Здесь мы сможем указать настройки визуального отображения (дизайна) модуля.
1. Заголовок – здесь указываем заголовок нашего модуля, который будет виден клиентам.
2. Используемый шрифт – здесь выбираем используемый для заголовка и подзаголовка шрифт.
3. Подзаголовок – здесь можно указать подзаголовок, который будет виден клиентам.
4. Отображать заголовки (флаг) – отмечаем, если нужно, чтобы выбранные нами заголовок и подзаголовок отображались для пользователей.
5. Цветовая гамма модуля – здесь можно выбрать цвета для основных элементов модуля. Их можно как вводить через шестнадцатеричный код (HEX), так и выбрать из палитры вручную.
6. Отображать КВ (флаг) – отмечаем, если нужно, чтобы клиенты/сотрудники видели размер КВ по полису.
7. Отображать буллеты (флаг) – отмечаем, если нужно, чтобы отображались ключевые преимущества оформления (“Никаких комиссий”, “Предрасчёт за 5 минут” и т.д).
8. Отображать баннер (флаг) – отмечаем, если нужно, чтобы в виджете отображались актуальные баннеры Inssmart.
9. Отображать логотип Inssmart – отмечаем, если нужно, чтобы в виджете отображался наш логотип.
10. Отображать секцию вопрос-ответ – отмечаем, если нужно, чтобы в виджете отображался раздел с часто задаваемыми вопросами пользователей (например, “Что можно застраховать?”, “Как оплатить полис” и так далее).
11. Позиционирование содержимого – выбираем, как будут расположены поля и данные в модуле (выравнивать данные по правой или левой стороне или отображаться в центре).
12. Отображать виджет на полный экран (флаг) – выбираем, если нужно, чтобы модуль отображался у пользователя на полном экране.
13. Фон поля – можно выбрать цвет для полей ввода данных со стороны пользователя (по умолчанию стоит белый).

Просмотреть текущий модуль без установки вы можете после его сохранения, зайдя в нужный виджет и переключив тумблер "Просмотр":


После завершения настроек виджета обязательно нажмите кнопку “Сохранить”, чтобы внесённые изменения были подтверждены.


Раздел “Аналитика”:

В этом разделе можно подключить отслеживание событий через Яндекс.Метрику, VK ADS или постбэки. Для Яндекс.Метрики и VK ADS подсказки по настройке аналитики отобразятся в самих настройках виджета, на постбэках же остановимся немного подробнее:
Для постбэка настройка может разниться в зависимости от платформы, которую вы используете (Tune, Аffise, Fuseclick и т.д.).
Для того чтобы встроить постбэк в самом виджете, вам нужно открыть вкладку "Аналитика (счётчики и постбэки)" и в разделе "Postback (Webhook)" в поле "События для отправки" выбрать из списка нужные события (Создан черновик / Получены предложения / Получена ссылка на оплату / Оплата прошла / Оплата отменена). Можно выбрать несколько событий сразу, тогда по каждому из них будет приходить отдельное уведомление.


После этого обязательно нажмите кнопку "Сохранить" и обновите код модуля на своём сайте.
Для удобства мы также создали некоторые макросы, которые могут помочь при настройке передачи данных. Полный их список доступен в самом виджете:

Раздел “Интеграция”:

Этот раздел предназначен для настройки интеграции виджета с внешними системами. Это позволит вам получать данные о событиях, созданных пользователями внутри виджета (например, в случае, когда пользователь создаёт и заполняет черновик полиса, или когда получает ссылку на его оплату).
В поле ”Первое касание” мы отмечаем этап, когда система должна передать нам данные о событии (заполнение пользователем предварительного расчёта, выбор предложения от конкретной СК, получение ссылки на оплату).
В поле “CRM” можно выбрать способ передачи данных – или через почту, или через систему AMO CRM. Если для передачи данных на почту будет достаточно просто указать её, то для интеграции с AMO CRM понадобятся дополнительные настройки, с ними поможет следующая статья.

Как посмотреть статистику по виджету?

Для этого откроем вкладку “Статистика”.

При помощи фильтров можно выбрать виджет, по которому вы хотите посмотреть данные (в случае, если их несколько), период отображения и дополнительные параметры. Также размер полученного вознаграждения за оформленные через виджет полисам можно посмотреть и на вкладке “Статистика” раздела “Полисы”, там оно отобразится в поле “КВ Виджета”.

Как включить или отключить виджет?

Для этого на вкладке “Мои виджеты” (https://agents.inssmart.ru/widget) выберите нужный виджет и нажмите на кнопку справа от него. Если кнопка имеет вид значка “Play” (), то виджет активен (включен). Если кнопка имеет вид значка “Pause” (❚❚), то виджет не активен (отключен).
Там же вы можете скопировать виджет или удалить его.


Если при настройке и использовании виджета вы столкнулись с проблемой или вам нужна консультация специалиста, рекомендуем обратиться в наш чат поддержки на сайте. Коллеги обязательно придут на помощь!